Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Neiko-А, 58 - 15 марта 2015 14:47

Все
Время и жабы.


Читая архивные документы о Мандельштаме, Бродском, Аксенове и других замечательных наших людях, я в который раз думал о том, какую чудовищную судьбу приготовила им наша страна. И вот мы снова сползаем в то же болото, где человеческое достоинство, талант, внутренняя свобода ежедневно всасываются смердящей топью государства. Болото, конечно, оглашается кваканьем сотен жирных жаб. Они славят его на все лады, им кажется, что это лучшее место на земле, а их голос красив и страшен. Но те, у кого еще сохранился слух, просто скажут: болото - естественная среда обитания для жаб. Вот они и радуются.

Советский Союз рухнул. Те, кто был велик и заносчив тогда, стал мал и жалок. Собственно, люди, правившие той страной, всегда были малыми и жалкими, просто это стало очевидно только со временем. Сущность нашей страны - не безмозглые вожди, окруженные холуями и палачами, а те же Набоков, Булгаков, Ахматова, Мандельштам, Бродский, Аксенов и другие. Они останутся во времени, они и будут Россией, даже если из-за глупости правителей такое государство однажды перестанет существовать.

Я никогда не испытывал иллюзий по поводу Советского Союза, с довольно ранней юности я ненавидел этот человеконенавистнический, позорный и неуклюжий режим. Профферы открыли для меня другую, настоящую страну, которой они были очарованы, в которую влюбился и я - страну русской культуры, удивительно живучей, упорной и упрямой, несмотря на расстрелы, репрессии, пытки, психушки, унижения и изгнание.

Жабы квакают, болото смердит, ars longa.

Николай Усков, Сноб.

* * *

Мир бочкообразен.

Однажды я провел лето на подмосковной даче и, кроме того, что что-то писал и безуспешно пытался вырастить такой нехитрый овощ, как редиска, занимался еще праздными наблюдениями над различными формами жизни.

На нашем дачном участке стояла железная бочка, наполовину наполненная давно уже протухшей водой, уровень которой был почти постоянным благодаря смене солнечных и дождливых дней. Летом в этой тухлой воде расплодились какие-то водоплавающие жуки, которые стремительно передвигались по поверхности и глубоко ныряли, охотясь за чем-то мне невидимым. Существование этих жуков казалось мне весьма загадочным. Чем все они питались? Как выживали они сами или их личинки, если зимой бочка промерзала насквозь? Однако как-то они выживали, как-то плодились и размножались и чем-то питались. И я подумал, а что если предположить, что эти жуки обладают способностью мыслить? Какое представление они могут иметь об окружающем мире? Примерно вот какое. Мир - бочкообразен и наполовину заполнен тухлой водой. Тухлая вода гораздо лучше свежей (свежая иногда течет сверху), потому что представляет собой идеальную среду для передвижения, сохраняет тепло и содержит разные питательные вещества. Границы мира легко достижимы, имеют круглое сечение и сотворены из чего-то твердого. Но за пределами этого устойчивого и понятного мира есть, очевидно, и другие миры, в которых не все так устойчиво. Там то светло, то темно. Там, когда светло, плавает что-то круглое и жаркое, а когда темно, выползают какие-то светящиеся жуки. Тот мир гораздо хуже этого, потому что от того мира поступает иногда жара, иногда холод. Там иногда что-то сверкает и громыхает.

И глядя на этих природных диогенов, я подумал: да это же мы, советские люди!

Мы рождаемся, живем и умираем в бочке. Мы не знаем, что происходит за пределами бочки, и не помним, как сами в ней оказались. Как бы различно ни было наше происхождение, но за годы сидения в бочке у всех развилось общее представление о мире - бочкообразное. У жителей бочки есть свои представления о добре и зле, среди них есть свои святые и свои негодяи. Самые умные подозревают, что, вероятно, где-то существуют другие миры, возможно, много таких же бочек, в которых жизнь устроена как-то иначе. Самые свободолюбивые рвутся из бочки, ползут по ее ржавой стенке, падают и снова ползут. Самые упорные или гибнут, или доползают до края. И вдруг перед ними открывается новый, совершенно невиданный разноцветный мир: трава, цветы, звери, рыбы, птицы, бабочки и стрекозы. Есть вода, есть твердь, есть воздух, и в этих трех средах каждый передвигается, как может: кто летит, кто плывет, кто ползет и - никаких ограничений. Но каждый сам себе добывает пищу и каждый сам должен заботиться, чтобы его не растоптали, не проглотили и не склевали. Боже, да что же это творится?! Скорей назад, в бочку! Там никаких цветов, никакой травы, там затхлая вода, там скудная пища, но там спокойно. Прибился к стенке и дремлешь, зная, что никто на тебя не наступит, никто тебя не склюет.

Да здравствует бочка!

Владимир Войнович, Антисоветский Советский Союз
Добавить комментарий Комментарии: 6
Елена
Елена , лет23 марта 2015 21:18
Отличный образ о жизни в бочке. Грустно и безнадежно.





Показать ответы (1)
BlueTrout
BlueTrout , 35 лет21 марта 2015 10:59
Только почему они так мерзко пишут? Прям точно жабы. Солнышка не видят, не хватает солнца, что ли? Откуда такое знание бочковых условий? Без личного опыта такого не почувствуешь, согласитесь. Я бы вот так не прочувствовала. Какой засол ядреный!
А вот Диоген в бочке жил - сам. Жаль, ничего не написал.
Показать ответы (3)
Сайт знакомств loveopen.ru - это уникальный шанс обрести новых друзей или любовь. Здесь вы можете просто приятно провести время, читая раздел юмор или просматривая и комментирую фотографии. Познакомиться здесь проще простого - зарегистрируйтесь и задавайте свои услогвия поиска. На сайте около 5 миллионов анкет, так что скорее всего каждый сможет найти себе здесь подходящую пару. Желаем удачи.

 Рейтинг@Mail.ru
  Rambler's Top100    
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.