Все
Продолжение 544
Беседа подошла к своему логическому завершению, и я поднялся размять ноги.
- Что скажешь? - Банкир озвучил один на двоих с Бесом вопрос.
- А что тут скажешь? - я пожал плечами, - Зона большая, люди здесь разные, и все со своими тараканами играются. Кто во что горазд. Мне показалось, что он хотя бы своим словам верит. А ты, Бес, что про него знаешь?
- Немного. Один из самых первых сталкеров. На голову совсем странный, но это и без меня видно. Артефакты действительно не пропивает и торговцам всё не продаёт. Так, по мелочи. На жизнь да на патроны. Куда он их девает - не знает никто, но считается, что за сданный ему артефакт тебе кусочек удачи приходит. В общем, живая легенда.
- А где обитает? Где его часто видят?
- Где обитает - не знаю. И не думаю, что кто-то знает наверняка. Видят его везде. Нет тут места, где его проповеди не слышали. Только у монолитовцев не спрашивал, врать не буду.
- Ха! - мне припомнилась моя сегодняшняя встреча, - А наёмники?
- Кое-кто говорит, что его там особо не жалуют, а где терпят, то за местного юродивого считают. Собственно, как и многие в других местах.
- А разве это не так? - подал голос Вован.
- Может и так, - Бес почесал затылок, - но вот Сидорович ., да и Бармен тоже с этим не согласятся. Кажется, даже Петренко на него инфу собирал, но что он там нарыл, ни с кем не делился. Разве что .
- Что?
- Группа сподвижников с ним когда-то была. То ли воинство ангелов, то ли антисталкерами назывались. Сейчас уж не знает никто, а он не говорит.
- И что с ними стало?
- Опять же никто не знает. Кто-то говорил, что часть их "Чистое небо" основала, а другая часть первыми фанатиками монолита стали.
- Ух ты, ё-моё!
- Здесь всё запутано, давно это было. А сам он вон, как живой сидит, только голову повесил. Спит, наверное.
- Ладно, пусть себе спит, - я вернулся на родную землю, - считайте, что вы своими достижениями мне похвастались. Что у вас ещё новенького?
- Больше ничего, - Бес пожал плечами, - всё однообразно. То собачки, то бандюки. Изредка военные на зачистку забегают.
- Да ты что?! Неужто вам в помощь?
- Не-е, Меченый. Не жди милости от тупости человеческой. Тьфу ты, совсем уже как проповедник заговорил. Мы тут для них все одинаковы. Поэтому Зону они от нас зачищать приходят, от всех, незаконно всех присутствующих.
- Блин-н, стреляют-то они получше, чем уголовники.
- Но тут, понимаешь как, они почему-то по двое - трое появляются. Не больше. А даже трое военных стреляют хуже, чем он один под прикрытием.
- Да ладно тебе, Бес, - Банкир решил поскромничать, - я ещё далеко не идеал. Позавчера из-за меня нашего прикопали.
- Так бывает, снайпер. Не вини только себя. Ты же не сможешь ежечасно семь с половиной дней в неделю на стрёме стоять в идеальной форме. Тебя бы сейчас на сутки - другие - третьи в отпуск отправить. Сменить обстановку ненадолго. А кстати, Меченый, не выручишь нашу компанию?
- Что надо?
- У нас тут общественного хлама отбитого много скопилось. Да и артефактов чуток. Не поможешь в Бар снести? А мы тебе чего-нибудь подкатим ото всех.
- Погодь, Бес, я ж как раз за своим хламом пришёл. Сейчас гляну. Если ещё смогу сверху нагрузить, то помогу. Почему бы и нет?
- Валяй, посмотри, потом скажешь.
Мне уже захотелось отложить всё это до утра, но я вспомнил, что меня будет ждать Бром при свидетелях Долга. Пришлось проводить ревизию сейчас, при свете фонарика. Хлама, пригодного к продаже, там оказалось немного. Килограмм на десять, не больше. Ну и ладно, парням помогу. Тем более, что ., стоп! А кто со мной пойдёт? Если Бес сам стоянку бросит, то .. Вот с этим вопросом я к нему и вернулся.
- Снайперу твоему надо прогуляться и расслабиться. Мы тут уж как-нибудь суток двое - трое без него продержимся. А пока поройся вон в том грузовике. Подбери себе за труды что-нибудь.
Я залез в указанный кузов и посветил фонариком. Ё-ооперный театр!
- Эй, начальник металлосклада, можно тебя на минутку?
- Да здесь я, не кричи.
- Слушай, здесь при дневном свете полдня ковыряться надо. А мне часикам к девяти - десяти надо уже на базе Долга быть. Ты это хозяйство лучше меня знаешь. Посоветуй сам что-нибудь.
- А что у тебя на вооружении?
- Абакан, Сайга и Глок. Да! Вот ещё глянь. Сегодня, пока к тебе добирался, чьё-то наследство подобрал. Расскажи мне, что это за штука.
Приклад "штуки" торчал у меня из вещмешка, так как габаритов она была небольших. Я извлёк железяку и показал её Бесу. Тот отреагировал не сразу.
- Как это у тебя оказалось?
Я выложил в ответ детали моего похода к нему, умолчав только о записке Каймана. Ну и конечно же сна. Я ж не бабка деревенская, чтобы свои сны всем рассказывать.
- Пусть земля ему будет пухом. Отсюда этот парнишка пошёл. Всё хотел самостоятельности научиться. Гена Бурбон его звали. Мы как раз вместе с ним от большой стаи псевдопсов отбились. Этой пушкой он нашему Банкиру жизнь спас. А на следующее утро он решил посмотреть, что там есть за дорогой. Вот и .. Я его пытался уболтать, чтоб один не ходил, а он упёрся, и ни в какую. А как, говорит, я настоящим сталкером стану, если в одиночку пару часов погулять не смогу? Вот и стал сталкером ., посмертно.