На сайте недоступна
регистрация через Google

Пятый,ах, 67 - 27 мая 2008 16:52

Профессор. Начало.

Этот клиент был похож на пана профессора из кабачка 13 стульев. Предложенная им сразу хорошая цена за поездку очень располагала к началу приятной беседы. Он был так точен, что даже сказал, за какое время я смогу вернуться обратно, преодолев вечную в это время пробку на шоссе энтузиастов……опытность всегда приятна. Совершенно неожиданно ( как то совершенно не вязалось с его благодушным обликом) он попросил разрешения выпить коньячку по ходу движения, так сказать….
Глотнув коньячка из горлышка двухсотпятидесятиграммовой плоской бутылочки он начал беседу (по ходу этой беседы он постоянно прикладывался к своей фляжке, опустошив её в конце нашего пути):
- а вы не пьете?
- нет.
- Вообще, или когда за рулем только?
- вообще……, то есть, я пью, конечно, но думаю, что те количества, которые я употребляю обычно, для вас все равно что я не пью как бы вообще……
- ну, то есть грамм сто – вы выпиваете...
- нет – только пятьдесят, не больше…..
- ну ничего себе, уже который раз подряд последнее время встречаю водил, которые не пьют вообще, что в мире делается, не понятно….
- да чего же непонятного – я свою цистерну выпил уже, они тоже, и больше не хочется. Все волшебные состояния, что дает нам алкоголь, знакомы, не тянет к их повторению…..
- ну, здесь вы врете, не верю, все врут….сами себе внушают что им хорошо, брехня это все….
- ну почему же брехня, ну что хорошего – видеть как тебя с разбегу пинают сапогами менты, как в замедленном кино, уворачиваться от сапога и получать удовольствие от того что сумел увернуться, ну я не верю, хоть и боли не чувствуется в это время, когда сапогом все же попадают - алкоголь это ведь очень хорошее обезболивающее. Не верю - что кто то скучает по таким волшебным картинкам в своих ощущениях, или, к примеру, выбираться из канавы, наполненной водой, если оказаться в деревне, или встретиться в таком состоянии с собачьей стаей…рассматривать потом синяки на себе, или раны обрабатывать загрязненные….
- а, вы об этом….да,…..о печальном….. не будем, ладно, это все так, но не будем…. я о другом,…. вот радость от жизни, тонус как бы… вот, трезвым то реальная наша жизнь - она как бы не так интересна…..мерзостна, скучна и тосклива…
- ну да, привыкнуть нужно к трезвой жизни, тогда и радость от жизни будет, еще больше радости будет….без всякого там алкоголя или каких ни будь искусственных стимуляторов…есть ведь еще и наркотики, в них то радости побольше, чем в алкоголе будет….не завидуете же вы им….
Только не быстро это все происходит, несколько лет терпеть нужно, жить без этой радости искренней и идущей изнутри, какой получается при употреблении - эйфория. Алкоголь на самом деле – искусственный заменитель, имитатор счастья, за которую ужасная цена – здоровье и жизнь. Для слабых людей. Это все есть в жизни и без алкоголя.
- Вот все так говорят, а я не верю…
- Вы думаете, что вам лгут? Люди вас обманывают когда говорят про все это???
- Как бы это сказать, не врут, но пребывают в самообмане….
- Не все ли равно, самообман это, или нет, если человек способен испытывать и счастье и радость и жить при этом полноценно, прошу обратить на это особое внимание, на полноценности трезвой жизни. А алкоголь – с женой то, наверное, дома - конфликты…., с детьми тоже….на работе тоже….. Это что еще самообманом называть…. Вы вот можете дать определение, что именно можно называть самообманом…..
- Ну да, а разве можно с женой не конфликтовать, нет, вы мне скажите, разве это можно прожить жизнь без конфликтов? Разве это возможно?????
- Я считаю, что прожить жизнь без конфликтов с женой нельзя. Но конфликты постоянно случаются не только с женой, но и с самим собой тоже. Главный - это внутреннй конфликт – причина всех внешних, в том числе к внешним относится конфликт и с любимой женой….Научись регулировать свой внутренний, легче будет и внешними…..Да еще и форма важна, как выходить из конфликтов….., у жены то подружки то небось все уши ей проездили рассказами об алкоголиках. Типа - зачем это ей с таким алкашом мучаться…..нервные они, умом слабые, понимать их нужно, жалеть…..

«Пан профессор» «переваривает» все сказанное мной с видимым удовольствием, улыбается, хотя конечно, это удовольствие может быть и от действия коньяка, который он прихлебывает. Не согласен. Ищет аргументы, (наверное, имеет их в голове)…. Поблескивают хитрые глазки…
Начинает рассказывать вкраце про свою жизнь – он полковник ( ох, если бы он знал, как я отношусь к полковникам….. ( мой непосредственный начальник на работе - бывший полковник – мерзавец)) у него три официальных высших образования. И он всегда считал, что веселие на Руси есть питие….Да, конфликты дома с женой…..дочкой… Неожиданно он спрашивает а как удалось? Кодирование, гипноз, показания по здоровью????
- Первым делом помог Горбачев – отвечаю я - как только я понял, что вся его эта антиалкогольная программа была полным лицемерием, то из чувства презрения к нему, к его этой гадкой и мерзкой политике, решил действительно – стать трезвенником. В противовес его действительной, а не декларативной политике, как противодействие….
- и что же, просто усилиями воли оскорбленного чувства справедливости????? И что же, вы не прикасались к рюмке вообще?????
- нет, вообще не удавалось, люди не понимали….им же не объяснить ничего всего этого, я и не пытался…понимал, что это невозможно…..приходилось не отрываться от коллектива, но уже сознательно всячески тайным образом тормозить дозы принимаемого, и не собой лично только, а даже и коллективом. Способен к подпольной, тайной, подрывной работе.....
- и каковы были успехи?