Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

SESH, 56 - 14 сентября 2009 22:32

Отредактировано:11.05.13 13:35
[B][FONT=Geneva][COLOR=red][SIZE=+1]Фототерапия. Как развеять сезонную грусть-тоску?
Звукотерапия плачем.
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B][B][FONT=Geneva][COLOR=brown][SIZE=-1]
Читайте тексты в комментариях.
[/SIZE][/COLOR][/COLOR][/FONT][/B][/SIZE]
Добавить комментарий Комментарии: 9
SESH
SESH , 56 лет11 мая 2013 13:40
[COLOR=blue][FONT=Geneva][B] Звукотерапия плачем (часть 1).


Ни для кого не секрет, что наибольший процент здоровых представителей человечества – дети. И не только потому, что дети еще растут и не успели столкнуться с «возрастными» болезнями; и не только потому, что они не подвергаются таким стрессам, как взрослые. Дети единственные умеют смеяться и плакать, не задумываясь о том, что это может быть неприлично или неуместно. Такое умение – признак здорового существа.
Ребенок не держит свое горе, как, впрочем, и радость, в себе – он дает ему свободно изливаться наружу, а через некоторое время полностью излечивается от него. Тем самым он поступает мудро, но рядом обязательно оказывается кто-нибудь из взрослых, кто трогает его за плечо и уговаривает: «Не плачь, не плачь!» «Я больше не буду плакать», – говорим мы себе. И эта аффирмация действует. Наши слезы пересыхают. Но когда, уже будучи взрослыми, мы сталкиваемся с бедой – все начинает валиться из рук, а мы выражаем свое горе повторением одних и тех же слов. Причем эти слова, следует заметить, несут по большей части негативную окраску. Вспомните: мы говорим о том, как нам плохо, больно, грустно и т. д., а это не может не усугублять ситуацию. Когда современный человек испытывает запредельное отчаяние, непосильное горе, чаще всего он молчит, реже – плачет. Но как повторение вздохов, так и молчание чрезвычайно губительно сказываются на здоровье человека.

(Продолжение следует)
[/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет11 мая 2013 13:39
[COLOR=red][FONT=Geneva][B] Звукотерапия плачем (часть 2).


Важно одно: при тяжелом горе нельзя уходить в себя, отдаваться мучительным переживаниям. Необходимо с помощью нужных слов вызвать в себе так называемую отрицательную индукцию – создать в коре головного мозга новый, более сильный центр возбуждения, который бы подавил угнетающий человека очаг. Просто необходимо вспомнить о том, что мир не рухнул, когда случилась эта беда. Все живет по-прежнему, и в мире творится множество несправедливостей, но мы не имеем права предаваться отчаянию, ведь отчаяние – это проявление нашего эгоизма. Надо помогать другим, а не сидеть сложа руки и погружаться все глубже в свое горе. Выход из тупика состоит в том, чтобы заставить себя переключиться на новые заботы. Подобные настрои могут помочь человеку выйти из кризиса, но также лучше предварительно выговорить, выплакать свое горе. Нужна словесная и звуковая разрядка накопленных отрицательных эмоций – ведь если они очень сильны, то защитные средства могут не помочь, и тогда организм буквально «сгорит» в пламени реакций. Чтобы сильные потрясения не подорвали организм изнутри, нужно во что бы то ни стало стремиться израсходовать лишние эмоции с помощью разрядки. При гибели близкого нельзя не плакать, иначе «печаль, не выраженная слезами, заставит плакать другие органы». А если будут плакать, например, сосуды сердца (коронары), что выразится в их сжимании, – это создаст угрозу жизни. Можно даже сказать, что чем больше у человека отрицательных эмоций выплеснется вместе со слезами и рыданиями, тем меньше вредных воздействий испытает его организм.

(Продолжение следует)
[/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет11 мая 2013 13:38
[COLOR=brown][FONT=Geneva][B] Звукотерапия плачем (часть 3).


Ничто так надежно не разряжает накопленные отрицательные эмоции, как слезы. Это понимали даже древние – и самым лучшим лекарством в тяжелом горе они считали плач. Но плач – это не только слезы. Это слова, это причитания, это монолог, имеющий особую структуру, в конце концов – дыхательные вибрации и ритм, создаваемый диафрагмой. Как трудно начать плакать, когда от горя высохли все слезы. Но человек начинает произносить слова, те самые слова отчаяния, которые разрывают ему сердце, и при этом меняется ритмика дыхания, которая перерастает в облегчающие рыдания, страдающий покачивается из стороны в сторону, как при сильной физической боли, – через это движение также происходит разрядка. Боль на самом деле «заговаривается». И спасительные слезы облегчают страдания.
Все народы имели свою традицию плача. Это и немудрено, ведь в древнем социуме работали механизмы, защищающие человека от сумасшествия или медленного угасания от отчаяния, запертого внутри. Еще у Гомера мы читаем подробное описание того, как плачет и причитает Андромаха над телом Гектора.
Верните себе способность плакать! Снимите установку, которая заперла внутри ваши слезы, скажите себе такие слова: «Я умею плакать и радуюсь этому». Помните, что плач – одно из лекарств, которым наделила нас природа, – имеет обезболивающий эффект. Удивительно, но факт: плач действительно помогает снять не только душевную боль, но и физическую. Об этом хорошо знают дети и ученые.
Например, шведский стоматолог Юхан Нурдберг, исходя из того, что при плаче понижается кровяное давление (в том числе давление крови на десну), рекомендует больным плакать, чтобы снять зубную боль…
[/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет14 сентября 2009 22:54
[B][FONT=Geneva][COLOR=blue][SIZE=-1]Фототерапия: как развеять сезонную грусть-тоску? (часть 1)


Арт-терапия (лечение искусством) – одно из самых новых направлений реабилитационных психологических методик. Термин возник относительно недавно – в конце первой половины прошлого века. Тогда же терапия искусством была признана официально и началось ее массовое повсеместное распространение.

Особенность арт-терапевтического подхода заключается в его способности активизировать ресурсы, связанные с творческими возможностями человека. Что, в свою очередь, запускает механизмы самоисцеления.

На пути избавления от депрессии, например, можно лепить глиняные горшки, рисовать картины, сочинять стихи. Или писать пьесы, мастерить к ним костюмы и устраивать потешные спектакли. Не важно, какого качества выходит творческий продукт (кривобокие плошки, примитивные картинки и т. д.). Главное – терапевтический эффект. Если занятие доставляет удовольствие, успокаивает, помогает сконцентрироваться – это плюс, реальная польза.

А если еще и окружающие получают эстетическое удовольствие, то это уже плюс к плюсу – удвоение терапевтического эффекта. Общественное признание таланта придает уверенности тем, кто обладает творческим потенциалом, но не решается его раскрыть, развить и реализовать. По причине собственной застенчивости, например. В этом случае рекомендуются групповые занятия арт-терапией. Первыми ценителями художественных способностей становится члены арт-коллектива – лояльная публика, сочувствующая, не критикующая жестко.

(Продолжение следует)
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет14 сентября 2009 22:51
[B][FONT=Geneva][COLOR=red][SIZE=-1]Фототерапия: как развеять сезонную грусть-тоску? (часть 2)


Как правило, занятия в арт-группах восполняют еще один серьезный пробел – коммуникативный. Формируется своеобразный клуб из людей, объединенных общим художественным интересом. И вовсе необязательно искать в своем городе подходящую действующую группу и практикующего арт-терапевта. Клуб можно создать самостоятельно. Это гораздо проще, чем кажется.

У меня, например, есть две живых иллюстрации: норвежский охотничий клуб джентльменов-гурманов и австралийский литературный дамский клуб. Оба действуют по принципу редких (1-2 раза в месяц), но эффективных встреч. Джентльмены «заседают» по вечерам в комфортной домашней обстановке городских квартир или выезжают в загородные дома, охотничьи усадьбы. Дамы предпочитают выходить в свет днем, при полном параде, чтоб и пообщаться, и чисто по-женски «себя показать, других посмотреть». А потому клубные собрания они предпочитают организовывать на базе демократичных ресторанов.

Мужчины разрабатывают эксклюзивное, сложное, никогда не повторяющееся дегустационное меню, подбирают достойные вина к роскошным блюдам, готовят, сервируют по-королевски и также ужинают. В процессе обсуждаются самые разные темы. Учитывая, что каждый член клуба – страстный охотник, то большая часть времени, конечно же, уделяется специфике этого увлечения (ружьям, собакам, снаряжению, особенностям законодательства разных стран). Плюс, рассказываются занимательные истории из бездонного охотничьего багажа. Что характерно, дамы на заседания клуба категорически не допускаются. Единственный раз джентльмены сделали исключение для меня и лишь потому, что я – иностранка.

Сценарный план дамских встреч австралийского клуба строится в несколько ином ключе. Меню здесь не играет особой роли. Зато перед каждым заседанием участницы прочитывают определенное литературное произведение. Вокруг него-то и разгораются клубные дискуссии – обсуждается сюжетная линия, цитируются понравившиеся строки. Дамы делятся впечатлениями, фантазируют на тему: «А что бы было, если бы автор использовал такой-то литературный прием вместо такого-то; а если бы главные герои поступили так, так и этак, а не вот так». Параллельно поднимаются и другие темы, имеющие отношение уже к реальной жизни – политические, экономические, социальные и, конечно же, бытовые. Что характерно, мужчинам в дамский клуб вход тоже заказан. Исключения до сих пор не допускались.

(Продолжение следует)
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет14 сентября 2009 22:40
[B][FONT=Geneva][COLOR=brown][SIZE=-1]Фототерапия: как развеять сезонную грусть-тоску? (часть 3)


Арт-терапию, кстати, можно успешно практиковать и в одиночку. Особенно полезен этот вид соцреабилитации во время так называемых сезонных депрессивных состояний. Чаще всего их провоцируют погодные условия и природные особенности: осенняя серость, слякоть, затяжные дожди, слишком длинные зимние вечера, запаздывающая весна. В это время (как правило, на фоне замедления некоторых важных биохимических процессов организма, снижения выработки серотонина) и накатывает непрошеная хандра, снижается жизненный тонус, развивается синдром хронической усталости. Яркость красок внешнего мира блекнет, начинают раздражать окружающие, проблемы никак не хотят решаться, будущее кажется неопределенным и таким же пессимистично-серым как непогода за окном. Знакомо? Еще бы! Сезонными депрессиями в разных формах у нас страдает едва ли не каждый первый.

Арт-терапия предлагает множество методов для борьбы с «зеленой тоской», но я бы хотела отметить один из самых новых, интересных, простых и доступных – фототерапию. То есть врачевание утомленной души при помощи художественной фотографии.

Арт-методика, опять же, очень проста. Надо взять фотоаппарат, взглянуть на мир глазами художника, отыскать в мрачной серости будней яркие, радостные или необычные элементы и зафиксировать их. Фотографии можно распечатать и развесить на стенах дома, в офисе или подарить друзьям. Или, оставив в электронном виде, разместить в своем блоге. Можно использовать вместо обоев для рабочего стола компьютера, или да мало еще всяких «или»! Главное – сам процесс, тренировка видеть прекрасное в посредственном, необычное в обычном, цветное и яркое в тусклом и монохромном. Это помогает избавиться от накатившей депрессии, вернуться в социальное русло активной повседневной жизни.

Что интересно, арт-терапевты рекомендуют использовать фото-/видео-подход и для реанимации увядающих отношений. При помощи любительской фотосессии можно заново открыть для себя своих близких, любимых, друзей и коллег. Надо только взглянуть на знакомых людей под другим углом, выбрать новый ракурс, уловить, взять «на мушку» и сфотографировать нечто неуловимо-незнакомое. То, что раньше всегда оставалось «за кадром», незамеченным и, соответственно, недооцененным…

…И тогда (кто знает?), возможно, мир вокруг начнет постепенно меняться: и трава вдруг покажется зеленее обычного, и цвет синего неба станет насыщеннее, и вода окажется неожиданно мокрой, а сезонная меланхолия развеется, уступив место здоровому оптимизму.

(Ольга Ситникова)
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
Показать ответы (3)
Сайт знакомств loveopen.ru - это уникальный шанс обрести новых друзей или любовь. Здесь вы можете просто приятно провести время, читая раздел юмор или просматривая и комментирую фотографии. Познакомиться здесь проще простого - зарегистрируйтесь и задавайте свои услогвия поиска. На сайте около 5 миллионов анкет, так что скорее всего каждый сможет найти себе здесь подходящую пару. Желаем удачи.

 Рейтинг@Mail.ru
  Rambler's Top100    
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.