Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Xloya, 68 - 16 февраля 2011 17:11

Отредактировано:22.01.16 23:06
[SIZE=+1][COLOR=darkblue]Приметы февраля[/COLOR][/SIZE]

[COLOR=darkblue][B]Про февраль сложено немало поговорок:[/B][/COLOR] "У февраля два друга: метель да вьюга", "Вьюги и метели под февраль полетели". И в то же время говорится о том, что "Февраль зиму выдувает".

[COLOR=darkblue] По народным приметам в феврале бывает семь крупных холодных утренников: три до Власия, три после Власия, один на Власия.

В феврале оживают рыбки в водоёмах. Начинают развиваться почки на ветках тополей, берёз, лесного ореха, черёмухи.

Февраль - и вьюжит, и кружит, и бока греет.
[/COLOR]

[COLOR=darkblue]
1 февраля - день памяти преподобного Макария Великого Египетского.[/COLOR] Если в этот день в небе светит солнце, то весна обещает быть ранней. А если на ночном небе много ярких звёзд, то зима уйдёт не скоро и неохотно. Считалось, что погода первого февральского дня может продержаться весь февраль.

[COLOR=darkblue]2 февраля - день памяти преподобного Евфимия Великого.[/COLOR] Полуденное солнце на Евфимия также обещало раннюю весну. А если облака весь этот день заволакивали небо, то весна придёт не скоро. Метель же в этот день могла омрачить своим присутствием всю Масленую неделю.

[COLOR=darkblue]3 февраля - день памяти преподобного Максима-исповедника и Максима Грека.[/COLOR] Ярко-красный закат - к морозному ясному дню. Вечером нужно смотреть на небо, если месяц, как молодой бычок, упирается рогами в тучу, то хлеба осенью уродится много.
[COLOR=darkblue]
4 февраля - День памяти апостола Тимофея.[/COLOR] В народе говорили: "Ползимы прошло, пришли тимофеевские морозы". Подмечали, что именно с Тимофея начинали мести вьюги и метели, заметая пути-дороги. Морозы 4 февраля случались посильнее, чем 31 января, и поговорка была на сей счет: "Это не диво, что Афанасий-ломонос морозил нос, а ты подожди, что Тимофей заморозит."
[COLOR=darkblue]
6 февраля - День памяти преподобной Ксении.[/COLOR] В народе этот день назывался - Аксинья-полухлебница, Аксинья-полузимница. Этот день - перелом зимы. Какова Аксинья - такова весна. Если на Аксинью вёдро (хорошая погода) - весна красная. На полузимницу дорогу переметает - корм подметает. В старину говорили: "Полузимница пополам - да не ровно делит зиму; к весне мужику тяжелее", "Ползапаса в закроме: половина старого хлеба съедена, половина срока осталась до нового урожая".
[COLOR=darkblue]
10 февраля - День памяти преподобного Ефрема Сирина.[/COLOR] На Ефрема задабривали домового, подкармливая его кашей и разными вкусностями, чтобы не дичился, не злился, за хозяйством приглядывал и дом охранял от всяческих напастей.
[COLOR=darkblue]
14 февраля - день памяти мученика Трифона. [/COLOR]День Святого Трифона был самым удачным в году для желающих избавиться от клопов, тараканов, мышей и прочих неприятных квартирантов. Например, чтобы избавиться от тараканов, надо было взять их столько, сколько в доме проживает людей, и в лапте переволочь их через порог и дорогу.

[COLOR=darkblue][SIZE=+1][B]15 февраля - Сретение Господне.[/B][/COLOR][/SIZE] До принятия христианства в этот день славяне отмечали встречу зимы с весной. Народ приметил: "Какова погода на Сретенье - такова и весна будет", "На Сретенье утром снег - урожай ранних хлебов, если в полдень - средних, если к вечеру - поздних", "На Сретенье снежок - весной дожжок (будет затяжная дождливая весна)", "На Сретенье капель - урожай на пшеницу", "Если на Сретенье дорогу переметает - весна будет поздняя и холодная, если тепло на Сретенье - весна будет ранняя и теплая", "Если к вечеру не проглянет солнышко - ожидай строгих морозов на Власия (24 февраля)", "Если курица напьется у порога воды - весна будет теплая и ранняя".
На Сретенье раньше освящали в церкви воду и поили ею больных домочадцев, окропляли скот, телеги, пасеку.
[COLOR=darkblue]
16 февраля - день памяти праведных Симеона-Богоприимца и Анны-пророчицы.[/COLOR] В этот день начинали готовиться к весенним работам, чинили все, что требовало починки. Поэтому и день этот назывался "Починками". На "Починки" домовой порой ночью заезжает лошадей. Чтобы этого не случилось, в старину на шею лошади привязывали кнут и онучи. Домовому казалось, что на лошади уже сидит хозяин, и он её не трогал. Ещё 16 февраля варили Саламату-завариху - жидкий кисель из муки.
[COLOR=darkblue]
17 февраля - день памяти преподобного Николая Студийского. [/COLOR]Часто в этот день стояли Никольские морозы. Волки гуляли свадьбы. В народе говорили: "Никола - волчий сват".

[COLOR=darkblue]18 февраля - день памяти мученицы Агафьи.[/COLOR] С этого дня коровы начинают телиться. По преданью в этот день бродит по деревням коровья смерть. Чтобы не допустить её в подворье, с вечера закрывали трубы и замазывали их глиной. Жгли чертополох, чтобы нечистая сила, вылетевшая в этот день из ада, не влетела в трубу и не поселилась в избе. В старину бабы снимали с себя всю одежду и собирались вместе в полночь бить коровью смерть. Как они её находили? Да очень просто - коровьей смертью считался первый встретившийся им прохожий или животное. Так что лучше было в это время из дому не выходить и всех животных закрыть во дворе.
[COLOR=darkblue]
19 февраля - день памяти преподобного Вукола Смирнского.[/COLOR] По народным приметам, если на Вукола сильный мороз, то весна будет бурная, а лето засушливое.
[COLOR=darkblue]
23 февраля - день памяти преподобного Прохора Печерского.[/COLOR] С Прохора до весны рукой подать.

[COLOR=darkblue]24 февраля - день памяти священномученика Власия Севастийского.[/COLOR] Власий почитался как покровитель скота - скотий бог. Он овцам шерсть давал, коров от хворей оберегал. С этого дня уже явно чувствовалось приближение весны. Хотя морозы сильные на Власия стояли почти каждую зиму. В народе говорили, что власьевские морозы круче рождественских, крещенских, афанасьевских, тимофеевских и никольских. Видать,
Добавить комментарий Комментарии: 1
Xloya
Xloya , 68 лет17 февраля 2011 16:18

[COLOR=darkblue][B]Народные приметы на февраль[/B][/COLOR]

Вороны в небе кружатся - к морозу.
Кольцо вокруг солнца - к метели.
Солнце заходит в облака - к снегопаду.
Иней на деревьях - к морозам, туман - к оттепели.

Облака идут низко - жди стужи.
Ворона прячет нос под крыло - к сильному морозу.
Солнечные столбы и кресты - к сильным и долгим морозам.
Если февраль дождливый, то такими же можно ожидать весну и лето, а если погодливый, то предвещает засуху.
Февраль - месяц лютый: спрашивает, как обутый.
Февраль холодный и сухой - август жаркий.
В феврале много инея на деревьях - будет много меда.
Дует ветер, а инея нет - быть бурану.
Февраль - и вьюжит, и кружит, и бока греет.
Бесснежный февраль грозит летней засухой.
Гром в феврале - к сильным ветрам.
Длинные сосульки в конце февраля — к долгой весне
Холодные северные ветры в феврале — к урожаю


Сайт знакомств loveopen.ru - это уникальный шанс обрести новых друзей или любовь. Здесь вы можете просто приятно провести время, читая раздел юмор или просматривая и комментирую фотографии. Познакомиться здесь проще простого - зарегистрируйтесь и задавайте свои услогвия поиска. На сайте около 5 миллионов анкет, так что скорее всего каждый сможет найти себе здесь подходящую пару. Желаем удачи.

 Рейтинг@Mail.ru
  Rambler's Top100    
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.